Bersama Petugas Puskeswan, Babinsa Koramil 0824/14 Panti Terus Lakukan Pantauan Ternak Perangi PMK

JEMBER - Pemantauan ternak warga terus dikakukan oleh Babinsa Koramil Jajaran Kodim 0824/Jember dalam mencegah penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK), yang banyak menyerang hewan berkuku belah, diantaranya ternak sapi, kambing dan domba.

Seperti yang dilakukan oleh Babinsa Panti  Babinsa Koramil 0824/14 Panti khususnya Babinsa panti pada Kamis 27/01/2023, yang melakukan pemantauan ternak warga binaannya bersama Bhabinkamtibmas, perangkat desa dan petugas Puskeswan.

Menurut Dullah 55 tahun salah satu warga desa Panti yang memiliki 2 ekor sapi yang selalu mendapatkan pemantauan dari petugas, saya sangat berterima kasih karena hampir setiap Minggu sapi saya dikunjungi oleh Babinsa bersama petugas Puskeswan, untuk dilihat kesehatannya.

Mereka juga mensosialisasikan langkah-langkah kewaspadaan, agar ternak saya terhindar dari bahaya penyebaran PMK. Ujar Dullah.

Danramil 0824/14 Panti Kapten Chb Mulyadi dalam wawancaranya menyampaikan, bahwa kegiatan pemantauan ini terus dilakukan dalam melindungi ternak warga dari bahaya penyebaran PMK.

Disamping pemantauan juga dilakukan vaksinasi ternak, untuk wilayah Kecamatan Panti, jumlah ternak yang telah divaksin diantaranya vaksin  tahap-1 sebanyak 857 ekor sapi, vaksin tahap-2 sebanyak 361 ekor sapi, sedangkan domba yang telah di vaksin sebanyak 2.585 ekor. Jelas Danramil.

Menyikapi kegiatan jajarannya tersebut, Dandim 0824/Jember Letkol Inf Batara VmC Pangaribuan, dalam konfirmasinya menyampaikan terima kasih kepada jajarannya yang terus aktif melakukan pemantauan ternak bersama petugas Puskeswan.

Wabah PMK yang rentan penyebaran tersebut dapat dicegah secara efektif dengan kesadaran masyarakat peternak untuk selalu waspada PMK, disamping dengan upaya perluasan vaksinasi. Ujar Dandim 0824/Jwmber. (Siswandi)

jember jatim
    Siswandi

Artikel Berikutnya